Freitag, 27. September 2013

Die Citronensäure.....hat das noch was mit Zitronen zu tun????

Die Citronensäure...klar die kommt aus der Zitrone....oder???
Daheim machen wir eine Zitronenlimo aus Wasser, Zucker und Zitronensaft, vielleicht noch ein Minze Blatt dazu mhhhhh lecker.


In der Industrie funktioniert das ein bisschen anders.
Jeder von uns kennt Schimmel.
Ihgitttt werden die meisten von euch denken, das ist das eklige Zeug auf älterem Obst, der dunkle Rand in den Fugen im Bad oder an einer feuchten Wand.


Für die Lebensmittelindustrie ist Schimmel ein wahres Wunder, ein Mikroorganismus den es in vielen verschiedenen Sorten gibt und der nahezu alles kann.

Nun kommen wir wieder zu der Citronensäure, in der Industrie wird diese Säure von einem Schimmelpilz hergestellt. Dem Aspergillus Niger, wie der Name schon sagt ein Schwarzschimmelpilz. Dieser Pilz wird in einem Mileu gehalten in dem er kurz vor dem Absterben ist. Dieses Mileu wird meist durch Abfälle der Zuckerindustrie erzeugt. In Todesangst (bissle übertrieben) produziert dieser Mikroorganismus als Stoffwechselnebenprodukt die Citronensäure. Dieses Nebenprodukt wird auf eine hochtechnische Art ( das zu erläutern wäre viel zu kompliziert) extrahiert und getrocknet. So wird ein weißes Pulver gewonnen......unsere Citronensäure.


Na schmeckt die Limo immer noch so gut?
Leider darf ich keine Namen nennen aber die meisten der großen Namenhaften Firmen greifen auf diese Art der Säure zurück, denn so viel Säure wie für die Herstellung unserer Lebensmittel benötigt wird, steht uns aus Zitronen, gar nicht zur Verfügung.
Eine kleine Zahl : 500 000 Tonnen der Citronensäure werden Weltweit durch den Aspergillus hergestellt. Das ist ca. das 5 fache der Zitronenernte. Denn unter E330 verbirgt sich unsere Citronensäure, sie ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff unbegrenzt zugelassen. In Wurst, Fertigsaucen, Getränken.....usw.

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